大自然总是这样,它造化一地,总是动作于无形, 发力于时空,让匆匆而过的人类悟之不觉。但它又灾泽共渡,润物无声,为时千年、万年、或亿万年。

  下面只是中宁地理环境下的一些“现象”。

  神秘的纬度现象:中宁地处地球北纬37°9‘—37°50’之间,这里的枸杞名扬天下。同样在不相上下的这个纬度,也就是北纬36°—39°,地球惊现了奇峰、大河、海景、也出现了历史文化古城和现代名都,还有闻名世界的高丽参、波尔多葡萄酒和贺兰山酿酒葡萄。

  神秘的植物现象:清顺治年间(1638-1661),几位陇西难民逃荒到中宁鸣沙古州的养马湾。为了求生,他们在山地就地取卵石压在地表,种上作物。几番周折,他们竟然种出了美味惊世的西瓜,称之为“鸣沙压砂西瓜”。后来传出一个康熙微服私访,在鸣沙古州竖指夸赞“鸣沙压砂瓜”的故事。2008年,经科学论证,以“硒砂瓜”的学名大面积推广,“石头缝里长出的西瓜”名扬全国。

  1987年,中宁称为“黄元帅”的原生当家苹果(学名金冠),因口感和营养独特,在全国农产品博览会上获金奖。品尝中宁“黄元帅”不但使人口齿溢香,而且它的维生素C的含量居全国同类之首,其它营养元素也十分丰富。

  正是这种植物现象,“中宁枸杞”被各国专家公认为“富集原理”植物,含有人体所需的关键营养物质,药用价值高,是防癌、抗癌、抗衰老、降血脂、降血糖、降血压、保护生殖系统所需的最佳滋补品。

  神秘的生灵现象:中宁出产的饲草料喂养的牲畜出栏快,肉质鲜美,早已是畜牧业生产中难以破解的一个谜。早在上世纪80年代,中宁县就是西北较大的生猪养殖及生猪运销大县。2012年3月,中宁县荣获“全国农业枸杞(生猪)标准化示范县”称号。

  2013年,经德国等著名的世界经济体考察,他们明确提出在中宁发展现代牧业条件优佳。同年,由重庆牧业集团投资,在原中宁清水河洪泛区建立了位居亚洲前列的天宁万头奶牛养殖基地。董事长费睿先生曾介绍说,“经过4年的养殖投放试验,与其它地方相比,在中宁养牛出栏快,产奶量高”。

  2014年6月,清华大学以张凤昌副校长带队的一个考察小组慕名抵达中宁。经过考证,中宁这个地方不但地理条件独特,确切存在着奇妙的微生物世界。他们决定将中宁列为清华大学12万人的生活供给基地,将出产自中宁盆地的肉、蛋、奶、大米、西瓜、红枣、苹果、枸杞直供清华校园。

  奇异的土地富硒现象:面对来自土地资源的奇异,现代科学正在一步一步揭开中宁大地的神秘面纱。宁夏国土资源调查监测院在中宁通过大量采样,(1个样/平方公里),以世界级先进水平进行精细分析,奇迹般的发现,中宁县富硒土地达532平万公里,不仅富硒面积大,富硒地层厚,而且富硒品质好,富硒区生态环境好。中宁富硒地层厚度达40—50厘米以上,土壤硒含量多在0.225—0.5mg/kg之间,而且偏碱性,利于农作物吸收利用,主要分布在黄河灌区和清水河洪漫地。

  几年来,国家多个研究机构介入了对“中宁枸杞”的研究。由中国科学院生物物理研究所、中国科学院药用植物研究所、中国科学院西安分院、中国科学院武汉植物园等,研究结果,所识如一。因中宁县地处内蒙古高原和黄土高原过渡带,属北温带大陆性季风气候区,昼夜温差大,因清水河和黄河的交汇,受“两水”的掺灌之利,以及洪积土壤中丰富的多种矿物质,这是全国枸杞生产中最优越的自然环境,这样的环境也是“中宁枸杞”成为影响较大、较广的一味道地药材的重要因素。(田永前)