新华网银川10月18日电(记者艾福梅、谢建雯)记者17日从宁夏回族自治区吴忠市召开的新闻发布会上获悉,为引导和规范公民文明行为,推进城乡文明建设,吴忠市特发布文明行为促进条例,自11月1日起实施。

新闻发布会现场新闻发布会现场

  据了解,条例共五章四十九条。第一章总则规定立法目的依据、适用范围、概念原则等,明确工作机构、政府、社会组织及公民的责任;第二章行为规范明确界定公民文明行为和不文明行为,进行正向引导、反向约束;第三章保障措施明确政府及职能部门工作责任;第四章法律责任明确执法主体,设定相应处罚;第五章为附则。

  近年来,全国各地在促进文明行为方面立法多,内容、形式、表述等大同小异,但体例、结构和侧重各有不同。吴忠市立足公民行为,界定文明行为;坚持问题导向,突出公共秩序、环境卫生和小区管理等重点;坚持社会主义核心价值观入法入规,拓展了生态文明、网络文明、家庭文明等内容;结合实际,文明立法兜底线做保障,覆盖乡村、山区,统筹促进文明建设等。

  吴忠市人大常委会副主任郝明说,开展文明行为促进对吴忠市意义重大。通过将社会主义核心价值观落实到地方立法中,将现实生活中已经形成共识的相关道德规范上升为法律规定,将文明城市创建相关要求和创建工作中的成功做法以地方性法规形式加以固化,可以有针对性的界定和规范公民不文明行为,有助于实现文明城市创建常态化、法制化、规范化。(完)