8月28日上午,宁夏回族自治区政府新闻办公室举行第四届宁商大会新闻发布会,邀请自治区商务厅副厅长陈志伟、自治区企业家协会执行秘书长徐秋梅介绍第四届宁商大会筹备情况,并答记者问。

  田瑾:

  欢迎参加自治区政府新闻办举行的第四届宁商大会新闻发布会,我是自治区政府新闻办田瑾。

  第四届宁商大会由宁夏回族自治区人民政府主办,宁夏回族自治区商务厅、博览局和自治区企业家协会承办,将于9月3日—4日在银川举办。今天很高兴地邀请到了自治区商务厅副厅长陈志伟、自治区企业家协会执行秘书长徐秋梅,请他们向大家来介绍第四届宁商大会的相关情况。首先请陈志伟副厅长为大家做相关介绍。

  陈志伟:

  各位新闻媒体朋友,大家上午好!

  非常感谢媒体朋友们长期以来对宁商发展的关心和支持,感谢大家对第四届宁商大会的宣传报道。下面,我就第四届宁商大会有关情况作简要介绍。

  一、宁商大会的情况和主要特点

  宁商大会创办于2016年,已连续举办三届,作为厚植宁商发展,为全国宁商提供相互交流、共谋发展、共赢合作的平台,以“汇聚宁商力量 弘扬宁商精神 推动宁商发展”为大会宗旨,大会为宁夏区域经济发展做出了突出贡献。上届宁商大会就得到了全球范围宁商的广泛关注,吸引了马来西亚、印度、日本、蒙古、意大利等13个国家和地区的76位海外嘉宾,北京、天津、上海、福建、江苏、河北等21个省市的400余位区外嘉宾,以及区内的宁商代表共800余人参加大会。

  自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席咸辉会见参会嘉宾代表并出席了大会开幕式。石泰峰书记表示,自治区将继续深化“放管服”改革,营造公平法治、开放包容的营商环境,让企业家们放手拼搏、放心干事,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦鼓劲出力。咸辉主席在致辞时说,希望广大宁商不忘初心,牢记使命,把个人理想、企业创富与地方经济社会发展紧密结合起来,弘扬宁商精神,成就时代伟业,实现宁商价值。同时,大会发布了“坚韧不拔,致远创新;开拓进取,兴业报国”的新时代宁商精神,大会促成29个合作项目,总投资额176.7亿元。

  第四届宁商大会由宁夏回族自治区人民政府主办,自治区商务厅、博览局和宁夏企业家协会承办。大会主题是“产业新动能 宁商新机遇”。大会将于9月3日—4日,在宁夏银川国际交流中心酒店举办。

  本届宁商大会将呈现以下5个特点:

  一是内容设计更加务实。大会深入贯彻自治区战略部署,围绕招商引资六大产业,广泛征集宁商需求,确定了智能制造和健康产业等2个产业分项活动。

  二是办会机制更加专业。大会引进中国国际科技交流中心、工信部中小企业发展促进中心和众诚智库咨询顾问(北京)有限公司等第三方专业机构作为大会合作伙伴,共同做好会议策划实施。

  三是嘉宾邀请更加精准。在参会嘉宾邀请上,重点邀请行业领先企业和有合作投资意向的企业,提升洽谈合作质量。

  四是对接洽谈更加有效。大会采用展览展示+项目推介+对接洽谈的形式,发布企业新产品、新技术,重点推介企业招商项目,助力企业达成合作。设置企业项目合作1对1洽谈室,精准对接合作资源。

  五是会议成果更加丰富。发挥宁商作用,突出以商招商。通过发布宁商新产品、新技术,吸引战略合作伙伴。依托全国各省市宁夏商会,邀请异地宁商回乡创业,推动跨区域企业贸易合作,促成合作项目签约。加大本土投资优势宣传,吸引区外企业来宁考察交流和对接洽谈,促进招商项目落地。

  二、筹备进展情况

  我们前期赴北京、上海、天津、广东、四川等11个省市开展了第四届宁商大会宣传推介,对嘉宾进行邀请,并积极促进宁商回乡创业投资、项目对接等工作。

  (一)嘉宾邀请

  发言嘉宾方面,大会邀请到中国科学院院士都有为、谢毅,中国工程院院士干勇,深圳市宁夏商会会长、花样年控股集团有限公司董事长潘军,洛可可创新设计集团总裁李毅超,中国自动化集团有限公司董事局主席宣瑞国等14位发言嘉宾。

  参会嘉宾方面,已确定参会嘉宾共660位,其中,蒙古国、马来西亚、印度等8个境外国家嘉宾21位,院士专家及区外企业家56位,区外宁商企业家263位,区内企业家320位。同时,确定120多位大会嘉宾参加中阿博览会工商峰会和一带一路沿线国家推介洽谈会。

  (二)签约项目落实。

  大会落实签约项目涉及新技术、合作、现代农业、制造业、商业综合体项目投资等方面9个,总投资179.48亿元。

  新闻界朋友们,九月塞上,瓜果飘香,景色怡人。届时,各工商界精英、知名学者将莅临宁商大会,众多采购商、参展商、投资商将聚首宁夏银川。 欢迎新闻界的朋友们报道宁商大会。

  谢谢大家!

  田瑾:

  谢谢陈志伟副厅长的介绍。接下来请各位记者根据今天的发布主题进行提问。提问前,按照惯例请通报一下所在的媒体名称。请有问题的记者举手示意。

  新华网记者:

  参加本届宁商大会的宁商代表都有哪些?

  徐秋梅:

  截至8月28日,大会共邀请参会嘉宾660位,其中,区外嘉宾340位,包括来自蒙古、马来西亚、印度、加拿大、埃及、吉尔吉斯等8个国家的境外嘉宾和来自北京、上海、深圳、河北、福建等17个省市的宁夏商会企业家代表团。他们当中,不乏有各行业领军企业,这些宁商中包括宁夏企业家协会会长、宁夏青龙管业股份有限公司党委书记陈家兴,中国自动化集团有限公司董事局主席宣瑞国,深圳市宁夏商会会长、花样年控股集团有限公司董事长潘军,北京宁夏企业商会会长、博天环境集团股份有限公司高级副总裁邵东涛,深圳前海高博投资管理有限公司董事长王荣安,洛可可创新设计集团总裁李毅超等。

  宁夏新闻网记者:

  本届宁商大会预期能达到什么成果?

  徐秋梅:

  本届宁商大会成果体现在以下三个方面。一是充分发挥宁商优势,突出以商招商,通过发布宁商企业中的新产品、新技术项目,为企业吸引战略合作伙伴;二是依托全国各省市宁夏商会,邀请宁商回乡创业,促成了一批投资合作项目在大会签约,项目涉及现代农业、制造业、商业综合体等,为自治区经济建设奉献力量;三是通过展示一批捐资助学、扶贫济困公益项目,宣传积极正向的商业正能量,倡导宁商承担社会责任。

  田瑾:

  如果会后还有进一步的采访需求,欢迎大家和第四届宁商大会的宣传组随时取得联系。今天的新闻发布会到此结束。

  谢谢大家!