践行新使命   忠诚保大庆践行新使命   忠诚保大庆

  讨要工钱未果

  男子报警要切断天然气管引爆炸

  还口口声声说是法治社会

  8月26日,在惠农区暂住的何某(男,29岁,平罗人)为向雇主讨要工钱,竟拨打“110”扬言要将某小区分户供气的天然气管道切断实施“爆炸”。惠农交巡警快速反应,有效控制当事人并移交南街派出所对此调查取证后,依法对何某给予行政拘留5日的处罚。

  当日12时40分,惠农交巡警接到“110”指令:有一名自称何某的男子报警称其在某小区受雇施工贴瓷砖,雇主拖欠施工款2400元已经10天,经多次与雇主索要无果,扬言如果雇主再不支付施工款,就要将他所施工的某小区分户供气的天然气管道切断实施“爆炸”。

  接指令后,惠农交巡警大队民警赵光礼带领辅警吴新宇、金嘉昊、陈坤边迅速赶往扬言实施“爆炸”的某小区,边与报警人何某取得联系,得知何某已先行赶到了该小区。

  民警一边在电话里用语言稳住何某的情绪,一边快速赶到该小区进行查控,并在该小区大门口将何某控制。经过询问及对何某的人身、物品及居住地检查,未发现有危爆物品及实施爆炸的工具。

  经查,何某于一个月前受雇为某小区做贴瓷砖施工工程。十天前,何某承接的活已干完,大部分施工款已结清,雇主还欠何某2400元施工款。

  因雇主周转资金短缺,何某多次讨要工钱未果,于是打电话报警扬言要制造“爆炸”,想通过警方给雇主施加压力来讨回工程款。

  当日, 南街派出所依法对何某扬言实施爆炸扰乱公共秩序的违法行为给予行政拘留5日的处罚,同时敦促雇主妥善处理好工程尾款的问题。目前,雇主已向何某支付结清工程尾款2400元。 

  法律链接

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定: 有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

  (一) 散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;

  (二) 投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;

  (三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

  有理诉求,合法表达。在遭遇欠薪、欠工程款等问题时,要用正确的方法,走正规的渠道,合理合法学会用法律的武器维护自己的正当权益,通过这种极端的方式制造恶劣影响不仅输了理,同时还违了法

  来源:平安石嘴山