乡村振兴绘蓝图 文明浇灌团结花

  一路走,一路听,一路看;一路感叹,一路惊喜,一路赞誉。在大武口区,一朵朵锦绣繁花,一幅幅美丽画卷,记录着各族群众团结奋斗、繁荣发展的轨迹。

  “单靠一朵鲜花,装扮不出美丽的春天,个人只有融入到集体、团结在集体身边才能实现宏伟目标。”近年来,大武口区紧扣“中华民族一家亲·同心共筑中国梦”总目标,围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,将民族团结进步创建融入经济转型、社会治理、民生和生态建设各项重点工作,广泛深入持久开展民族团结示范区创建活动,成功创建全国民族团结进步示范单位1个,自治区民族团结进步示范单位29个,市级民族团结进步示范单位82个,开创了民族和睦、社会和谐的大好局面。

  多样文化活动满足各族群众精神文化生活

  “文化+旅游”助推民族团结进步

  走进华夏奇石山文化旅游区民族大团结园,在石碑上精心雕刻着一对身穿节日服装、载歌载舞的青年男女,从他们的舞姿、乐器和服装中,人们可辨知这是哪个民族,吸引了众多游客驻足观看。

  大武口区现有星级景区8个,其中4A级景区1个、3A级景区3个、2A级景区3个、1A级景区1个。近年来,大武口区始终以“中华民族一家亲同心共筑中国梦”为主线,坚持把引领民族文化繁荣作为促进民族团结进步、推动经济社会发展的重要内容,注重“文化引领+旅游带动”,传承弘扬中华民族传统文化,培育大武口区文化旅游品牌,促进落实创建全国民族团结进步示范区工作。

  发挥文化的交流作用,促各民族交往交流交融。开展文化惠民服务,促进各民族群众文化素养提升。依托大武口区图书馆、大武口区文化馆推进免费开放工作,开展全民阅读活动,举办“市民文化学堂”;以广场文化艺术节专场演出、送戏下乡演出、戏曲进校园、免费电影展播、市民文化丰收艺术节等活动和国标舞蹈邀请赛、“幸福舞起来”广场舞大赛、秧歌社火大赛等赛事为载体,丰富各民族群众文化生活,促进全民文化素质提升。

  发挥文化激励作用,为经济社会发展增强活力。开展全域旅游示范区创建,促进各民族群众幸福指数提升。去年编制完成《大武口区全域旅游发展规划》,全面启动全域旅游示范区创建。

  发挥文化抒怀作用,增强各族人民获得感幸福感自豪感。举办首届凉皮美食节暨旅游产品推介会、葡萄采摘节、首届奇石山奇石博览会等大型文旅活动,在丰富各族群众休闲娱乐项目的同时,提升了大武口区的知名度。开展非遗保护和传承,弘扬中华民族优秀传统文化。举办“中国梦·星海情”书画摄影非遗展,开展非遗进校园、进景区、进乡村活动,发放剪纸作品100余幅、书画作品300余幅、展览石嘴山市城市纪实照片50余幅。非遗传承人折红旭、陶瑞珍将非遗产品与旅游、旗袍、文创产品相结合,传承剪纸、葫芦烫画技艺的同时为50余人提供就业岗位,将非遗技艺传承融入研学旅行课程,为地方经济社会发展贡献力量的同时将非遗技艺在青少年中传承和延续。

  初秋的空气清新怡人,房舍之间绿树成荫,田地之间果蔬飘香,一条条蜿蜒纵横的乡村道路,把村子里的果园、菜地、水塘连成一片,让人仿佛置身世外桃源……

  坐落于大武口区南郊的龙泉村,东衔星海湖、沙湖景区,西依贺兰山,北邻北武当生态旅游景区,村域面积8平方公里,耕地面积1700亩,住户300多户。

  近年来,龙泉村以“共同团结奋斗、共同繁荣发展”为主题,以加强民族团结宣传教育为重点,以打造培育和践行社会主义核心价值观主阵地为抓手,以美丽乡村试点建设为契机,推进民族团结进步创建活动有效开展,创造辖区群众共居、共学、共事、共乐的良好氛围,先后获得“全国文明村”“全国生态文化村”“自治区首批健康示范村”“自治区移风易俗工作先进村镇”等荣誉称号。

  该村打造了具有乡土文化气息且多元立体化的文明宣传墙和以弘扬红色文化为主题的“党员与未成年人教育基地”,依托浓厚的乡土文化氛围,寓教于乐,累计组织及接待开展了百余次田园采摘体验式党课团课;建成龙泉村“三馆一中心”,即村史馆、民俗文化博物馆、家风家训馆、老年人日间照料中心,现已成为传承和发扬优良民俗、促进精神文明建设的一张亮丽名片,以虚实结合的方式展示乡村文明新风尚。

  绿水青山就是金山银山,龙泉村全面实施农村环境综合整治工程,完成全村饮水管道改造工程,架设路灯150盏,形成了国道、省道、二级公路交互的交通网及农资电商开放平台,全村通信网络实现全覆盖。以“党支部+合作社”模式成立了“龙泉村美丽家园农民合作社”,流转土地1200亩,村民以土地入股分红,拓宽了增收致富渠道;建成“绿尚鲜草莓采摘园”“龙泉花卉”休闲观光合作社2个,中小规模合作社2个,现代化日光大棚88座,激活了经济发展潜力。村党支部投资170多万元,完成了节水灌溉、道路廊架、花卉景观等基础设施建设。目前,龙泉村累计完成投资3000万元,已启动有关旅游基础设施的项目14个,源源不断的吸引游客前来采摘游览品美食。

  共建共享和谐美丽家园

万盛社区通过活动增进各民族居民之间的感情万盛社区通过活动增进各民族居民之间的感情

  先进为引领,创新勇争先,是深入推进民族团结进步创建工作的内生动力。

  走进大武口区朝阳街道万盛社区,社区活动室内由居民创作的民族团结书画作品格外显眼。“我们将这些书画作品放在这个显眼的位置,就是想让前来办事的群众看一看,潜移默化地影响群众的思想观念。”万盛社区党总支书记李维琴说。

  在开展民族团结创建工作中,该社区按照“1+4+X”的服务模式,在每个网格上通过设岗定责、认领岗位,配备了网格督导员、网格监督员、网格管理员、网格消防员、网格警员、网格党小组、社情民意收集、矛盾纠纷调解、政策法规宣传等服务团队,通过社区九步议事法,协商解决了各族群众关注的热点难点问题,做到“小事不出网格,大事不出社区、难事不出街道”。在网格内开展“手拉手结对帮扶”活动,解决了127人上大学、就业、看病等难题;“心连心党群连心”帮助各族群众圆了321个微心愿。2017年元旦,张彦素带着儿子从河北老家来到大武口区,租住在前康小区。因张彦素的儿子间歇性精神病复发,砍伤了张彦素的腿,社区了解到张彦素的情况后,第一时间联系街道、民政局救助了4000元,并协调朝阳派出所将张彦素的儿子送往精神病医院进行康复治疗,三个月后张彦素带着儿子给社区送来了“为民服务暖人心,排忧解难似亲人”的锦旗。

  每年中秋佳节也是网格里各族群众的“邻居节”,期间大家一起讲民族好故事,品尝各家各户的美味佳肴,其乐融融。各族群众在网格内一起生活、一起奋斗,进一步增进了民族亲情。

  该社区依托党的十九大代表、全国模范法官陈美荣建立了“陈美荣语晴室”,为居民讲法律法规、化解矛盾纠纷、提供法律咨询。从东北来到万盛社区不久的姜跃明,因家中水管漏水将楼下邻居的房屋墙面淹了,邻居要求社区出面协调解决时,才知道50多岁的姜跃明一人在外打零工,其丈夫因生病一家人生活很困难。在了解了姜跃明的情况后,邻居心里得疙瘩一下子就没了,还一起想办法帮助姜跃明。

  “吴惠珍家风建设工作室”开展了“社区全国文明家庭谭淑章——超越血缘的亲情”“德法同行传承好家风”“革命前辈的红色家风”等情景式、创意式教学,牢固树立了各族群众水乳交融、唇齿相依、荣辱与共的观念。

  “社区靠群众,群众靠发动,发动靠活动,活动靠文化”。万盛社区响应居民需求成立了合唱团、舞蹈队、书画兴趣组等11支文化队伍,以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为主题,按照“月月有主题,场场有特色”组织各族党员群众开展主题活动,提升了各族群众的幸福感和获得感,举办“我和我的祖国”诗歌朗诵、“家风家训”书画展等群众性文化活动80多场次。以“名人”“能人”“好人”为引领,组建了“幸福三人行”志愿服务队,开展名人展风采、能人搭把手、好人传温暖等志愿服务活动。在社区形成你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。

  让种子在孩子心田生根

市第八中学学生正在制作民族服饰市第八中学学生正在制作民族服饰

  在大武口区的广袤大地上,民族团结教育就像一根纽带,把各民族紧紧连在一起,汇聚着多元文化的力量。如今,民族团结进步教育从小抓起、从小培养,已成为一场永不落幕的接力赛。

  走进市第八中学,浓郁的书香校园气息扑面而来,在教室一侧,有关少数民族服饰的手工、绘画作品挂满了墙壁。记者了解到,市第八中学在开展民族团结进步创建工作中,从关注学生的成长入手,打造文明和谐的育人环境。

  该校创新活动载体,丰富创建教育活动形式,利用校园广播、电子屏、展板、黑板报、手抄报、文化长廊等载体,加强民族团结教育宣传力度;把民族理论、民族政策、民族法律法规,以及民族基本知识教育列入学校政治学习内容,做到有计划、有学习、有笔记;创新活动形式,落实“民族团结十二个一”活动。开展了“经典浸润人生书香传承文明”读书月活动活动,利用好书推介会向学生推荐民族团结类的书籍,包括《我的祖国》《中国少数民族科技》《民族团结教育通俗读本》《中华大家庭》等,并开展以民族团结为主题的读书卡制作活动;开展民族团结主题征文比赛,评选了60份优秀读书卡作品和35篇优秀征文。通过集中开展“民族团结月”活动,即组织一次国旗下讲话—宣传民族团结的重大意义,主办一场主题讲座—宣传党的民族团结相关知识,开展一堂“中华民族一家亲”主题班会——树立学生中华民族共同体意识,开展一次民族英雄人物故事会——学习红色革命传统教育,开展一次知识竞赛活动——让学生掌握民族团结法律知识,政策知识、组织一次演讲比赛——集中交流展示学生对民族团结的理解和认识等。通过系列活动净化了学生的思想和心灵,营造了浓厚的民族团结进步氛围。

  多年来,大武口区将民族团结教育融入教育教学全过程,从小打牢民族团结进步的思想基础,让民族团结意识在孩子的心田生根发芽。

  “促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”眼下,大武口区各族儿女在党的十九大精神指引下,汇集民族团结的力量,正在齐心协力绘就着一幅各民族共同团结进步的壮美画卷。

  (来源:文明石嘴山)