近年来,大武口区星海镇高度重视精神文明创建工作,通过持续推进移风易俗、全面推行志愿服务常态化、规范化、不断丰富精神文明活动载体 、着力提升“文明村”创建成效“四步”工作法,营造了家风好、民风淳、乡风正的良好社会氛围。

  以移风易俗宣传为“抓手”

  持续推进农村精神文明建设向纵深发展

  在星海镇8个行政村建立健全“两会一约”制度,实现8村3居“一会一约”修订全覆盖。充分发挥“家风家训”在推进移风易俗、弘扬家庭美德等方面的潜移默化作用,开展“好家风好家训”系列评选活动。积极挖掘星海镇本土传统文化优势,借助微信公众号、新时代市民(农民)讲习所、专场文艺演出等平台特色化推出“双语版”移风易俗倡议、秦腔剧作《传家宝》等,以群众喜闻乐见的方式,推动移风易俗宣传工作入脑、入心 。

  “一会一约”

  好家风好家训评选

  移风易俗专题讲习

  “双语版”倡议

  剧作《传家宝》

  入户宣传移风易俗

  社区成立红白理事会

  以建设新时代文明实践中心为“契机”

  全面推行志愿服务常态化、规范化

  组建理论宣讲、文明风尚、教育关爱等志愿服务队伍16支,在册志愿者3000余名,上下贯通、供需对接的文明实践志愿服务队伍体系日益壮大。近年来,开展“邻里守望”“扶老助残”“爱心课堂”、人居环境整治、移风易俗、扫黑除恶专项斗争宣传等多项志愿服务活动累计服务总时长达35000余小时。

  扶老助残

  人居环境整治

  宣传扫黑除恶专项斗争

  “爱心课堂”

  以推进公民思想道德建设为“主线”

  不断丰富精神文明活动载体

  设立善行义举四德榜,把“四德”工程与民风建设相结合,全力推进“孝爱诚仁”典型引领作用;充分发挥党员先锋模范带头作用,创新开展党员“爱心家长”与留守儿童结对帮扶、领导包村(居)、干部包组(网格)定点帮扶机制,常态化、制度化做实做活新时代党员先锋模范争创行动;立足11所新时代农民(市民)讲习所阵地,开展接“地气”有“热气”的各类讲习活动200余场次,覆盖6万余人次,落实“志智”双扶,助力脱贫富民。

  爱心帮扶

  爱心家长

  善行义举四德榜

  形式多样的讲习活动

  党员先锋模范

  手工艺培训

  远程教育

  以巩固提升文明城市创建成果为“统领”

  着力提升“文明村”创建成效

  巩固8个自治区、市、区级文明村创建成果并实现提档升级;成功打造隆湖一站社会主义核心价值观文化广场,古香、新民社区文化长廊,通过道德讲堂、宣传橱窗、宣传图册、自编自演文艺节目等行之有效的形式,大力宣传时代文明新风,提振脱贫富民士气;常态化开展道德模范、“最美人物”“移风易俗模范”“星级文明户”评选表彰宣传活动,举办“星海镇第一届移风易俗模范表彰大会”“身边好人”宣讲等活动。近年来,共涌现出自治区级先进人物7人,市级以下先进人物601人,充分发挥了模范人物在文明创建中的示范引领作用。

  文化长廊

  道德讲堂

  “十星级文明户”挂牌

  “好婆婆、好媳妇”及先进人物评选表彰活动

  (来源:幸福大武口)