踏着春色,纵情走进花开成海的北武当河生态公园,漫入眼帘的总是清宁时光中绽放的每一朵花,每一株草。走遍,观毕,赏罢,才算不负这岁月的美好,不负这锦绣的时光。

  当怒放的桃花与缤纷的海棠遥相辉映时;当烂漫的樱花向馥郁的丁香招手问候时;当芬芳的沙枣花与满园各异的花香弥漫时;当年少俊俏的容颜与童真稚嫩的笑脸凝望对视时;天边,如锦似霞,眼前,美好如初。

  暑期的傍晚,一位鹤发童颜的老人和一群如花少年,坐在河边的奇石上,孩子们拿着画板作画,老人不时的给予指点。夕阳、晚霞、河水、老人和孩子,构成了一幅动人的画面。无论是春花秋月的最美时节,还是夏雨冬雪的燃情岁月,总有快乐的歌声、悠扬的乐曲在公园里回荡。一群精神矍铄的老人或吹着萨克管、或敲着爵士鼓、或拉着手风琴,有时是合唱、有时是舞蹈,效果虽不及专业,但这优美的歌声、这轻盈的舞姿无不源于心,行于色,表于情。岁月如花,芬芳静好,余生璀璨。

  “秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花。”花中四君子唯有菊深得我爱——百花凋零时,你却花开一场盛世,不仅味道淡雅清香,更重要的是形态迥异,如丝、如钩般紧紧团结在一起,形成合力,在劲风中起舞,在寒霜中怒放,像极了我“五湖四海  自强不息”的石嘴山人。野菊遍地是,星星点点,姹紫嫣红。至此,我想到了遍布石嘴山大街小巷的凉皮子摊位——用品牌情怀温暖一座城市,用品牌文化美好一个时代,用品牌战略定格一串记忆。

  不远处,一家三口缓缓行走在崭新的健康步道上,爱花的小姑娘蹲下身子,将脸庞置于路边一朵盛开的菊花之上,闭了眼深深的呼了口气,那娇红、陶醉的样子,让我满心欢喜——良好的家庭教育,爱人所爱,美好共享——让我看到了我所居住的这座小城灿烂美好的明天。

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”一场大雪后,我的北武当河生态公园银装素裹,辨不清哪里是河水,何处是岸边。虽不及张岱的“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。”但远处高耸逶迤的贺兰山和近处现代的建筑元素融为一体时,却都为此处洁白无痕的景致平添了婉约与妩媚。

  一尘不染的雪地上,手牵手走来一对年轻人,“择一城而居,遇一人白首。”系列好政策的出台,为有为青年回乡大显身手、实现抱负提供了广阔的舞台。女孩子说:“喜极了这雪的味道,冰凉轻柔,入口即化,还带有一丝清甜”——这该是我们塞北小镇特有的家乡味道啊!

  寒来暑往荡漾生命轮回,一路芬芳见证四季花开。北武当河四季的诗歌里,风吹叶落花如雨,只愿为路上奔跑的人捧出馨香一片。

  (来源:幸福大武口)