5月27日下午,惠农交巡警大队召开“扫黑除恶”专项斗争工作再部署、再深化会议,会议由大队长赵志强主持,大队领导班子成员及全体民辅警参加会议。

  会上,邱江淮教导员传达了《全市交管部门深化扫黑除恶治乱专项整治工作方案》,从指导思想、工作目标、工作重点、工作措施、工作要求五个方面全面学习传达文件精神。卢军副大队长组织领学区厅《关于进一步深化扫黑除恶专项斗争的指导意见》。

  赵志强大队长强调,“扫黑除恶”专项斗争,是以党中央在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大部署,事关国家政治安全、政权安全、制度安全,事关社会平安稳定和人民安居乐业,具有极其重要的政治意义、现实意义和深远的历史意义。他指出:

  01 走访调查,摸排线索

  大队全体民辅警要结合交管工作实际,深入辖区货运物流场所、客运场站、汽车修理厂走访企业负责人、营运车辆司机、路面执勤执法司机及广大群众,从中搜集涉黑涉恶线索。

  02 加大宣传力度,营造良好氛围

  对内,在大队要悬挂横幅和利用电子屏幕滚动宣传“扫黑除恶”专项斗争工作。对外,在日常工作中,要结合交通安全宣传“六进”工作,充分利用违法处理大厅窗口和未记满12分司机交通安全学习班有力时机,积极向广大群众宣传开展此次“扫黑除恶”专项斗争的目的和重要意义,争取社会各界对行动的理解和支持。

  03 重拳出击,查处交通违法

  加大酒驾毒驾、涉牌涉证等严重交通违法行为的查处打击力度,形成严管态势,为“扫黑除恶”营造浓厚的工作氛围。

  04 刀刃向内,自查自纠

  刀刃向内认真开展自查自纠,争取主动,向组织说明

  05 沟通联系,协调配合

  强化与其他相关部门和相关警种的沟通联系和协调配合,通过部门合理、齐抓共管,确保专项斗争取得实效。

  一、专项工作应知应会知识

  1、2019年中央政法工作会议上关于扫黑除恶专项斗争有何指示?

  黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。要咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法、调整主攻方向,保持强大攻势。要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。

  2、四个意识、四个自信、两个维护的具体内容是什么?

  四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识

  四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

  两个维护:坚决维护党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  3、“扫黑除恶”中的“黑”与“恶”指的是什么?

  “黑”是指黑社会性质的组织;

  “恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。

  4、扫黑除恶专项斗争的基本原则是什么?

  坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。

  5、扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?

  事关社会大局稳定和国家长治久安;事关人心向背和基层政权巩固;事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

  (来源:石嘴山交警)