新华社银川5月7日电(记者艾福梅、谢建雯)记者7日从宁夏回族自治区教育考试院获悉,宁夏将从今年起,调整高考录取批次,将第二批本科录取与第三批本科录取进行合并,同时增加第二批本科考生填报志愿数量和征集志愿次数,最大限度满足考生填报志愿的需求。

  据了解,调整后,宁夏普通高等学校普通类文理科招生共分为五个批次,即提前批本科、第一批本科、第二批本科、提前批高职(专科)和高职(专科)。其中,提前批本科艺术类仍然分A、B、C三段,根据院校申请将原第三批本科艺术类并入B、C段;提前批体育类分第一批本科体育类、第二批本科体育类,原第三批本科体育类并入第二批本科体育类。

  为降低考生填报志愿的风险,提高考生志愿的满足率和满意度,宁夏将普通文理科第二批本科院校志愿数由原来4个调整为8个,继续实行平行志愿投档录取模式,征集志愿也可填报8所院校;提前批本科艺术B段院校志愿数由原来5个调整为6个,提前批本科艺术C段院校志愿数由原来1个调整为2个。同时,宁夏将继续提供一分一档分数统计、考生成绩排位以及近三年本科层次录取情况统计表,考生可根据自己的排位以及院校往年录取情况填报志愿。

  录取批次调整后,对高校而言,公办和民办高校同等对待、平等竞争,同时高校办学性质和原来学校的收费管理方式不变,仍执行学校公布的标准收费。(完)