为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬中华民族传统美德,引导青少年树立正确理想、信念、人生观、价值观,上海西路大阅城商圈党群活动服务中心联合金凤区团委于8月29日下午开展了一期“我的祖国我的家”为主题的爱国主义教育活动。而此次的教育活动又和往常的有所不同,打破了传统的“说教”方式,我们邀请来观光夜市非遗课堂的冯刚老师带领孩子们一起捏面人,一同体会指尖上的艺术,感受祖国博大精深传统文化。今天手工制作的形象是一个孩子站在天安门前向国旗敬礼的造型,“先搓一个长条,再轻轻压扁,不追求一次到位,像这样,轻轻来。”老师细心的指导着每一个孩子,大家也都很兴致勃勃,努力比照着自己的模样捏着敬礼的小孩儿。我们常常思考:文化遗产靠什么保护和发展?仅仅靠列入遗产名录恐怕难以为继,必须吸引青少年们的积极参与,在他们心里,播下非遗保护的种子,不断强化中华文化的根基。爱国不能仅仅停留在表面的嘴上说说,更要去了解传统文化,传承传统文化,才能让这种大爱变得深入骨髓。了解他的过去,理解他的现在,并通过自己的努力去创造他的未来,这就是爱国的最好体现。参加活动的吕佩轩小朋友捧着心爱的手工作品说:“今天的手工课堂很有趣,即提高了我们的动手能力,活跃了思维,正值新中国成立70周年之际,我们通过自己动手制作手工作品来表达我们对祖国的祝福。”

  大阅城商圈党群活动服务中心力图链接各类社会资源,寻找商圈内有一技之长的新阶层人士加入到传播传统文化的队伍中来,以他们自身所带的爱国主义情怀去感染这些可爱的孩子们。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”,在社会发展的新格局中,传统文化的基础滋养、源头活水和精神引领作用日益显现。在今天的主题非遗手工课堂上,孩子们都表现出对祖国的爱,对祖国的敬仰。以后我们将会举行更多的此类活动,来不断地培养和增强青少年的爱国主义情感。希望他们不忘初心、牢记使命、努力学习,为中华名族的伟大复兴而努力奋斗!