汇集青年力量助力精准扶贫——光大银行银川分行团委组织开展“圆梦微心愿·携手助扶贫”公益活动

视频加载中,请稍候...

  3月23日,光大银行银川分行团委联合宁夏地质博物馆团支部组织开展了“圆梦微心愿·携手助扶贫”公益活动。本次活动面向分行对口扶贫驻村地——宁夏固原市西吉县偏城乡伏垴村,聚焦6-16岁的贫困及留守儿童,了解并实现孩子们的微心愿,科普金融常识和地质科学知识。中国光大银行银川分行党委委员、副行长刘勰、宁夏地质博物馆党委委员、副馆长张妙青、偏城乡乡党委书记、偏城乡政府乡长、伏垴村第一书记及村干部、伏垴村部分群众代表和受赠儿童、银川分行团委全员共100余人参与了本次活动。

  (一)助力圆梦,我们永远在路上

  “圆梦微心愿·携手助扶贫”活动前期,分行团委积极开展微心愿的 征集、整理、认领工作。驻点扶贫同事挨家走访,收集并记录下72个孩子的微心愿,分行广大干部员工积极参与心愿认领,加入圆梦行动。3月23日上午9时,“圆梦微心愿·携手助扶贫”心愿认领仪式正式开始,中国光大银行银川分行党委委员、副行长刘勰向孩子们送上美好的祝愿,他说孩子们是祖国的花朵,朝气蓬勃,希望孩子们们珍惜年少时光,树立远大理想,用功读书,自立自强,用知识改变命运,做祖国的栋梁之才,并将满载光大员工爱心的心愿物品送至孩子们手中。中国光大银行银川分行党委书记、行长周鹏和党委委员、副行长李延奎等干部员工通过电话视频与对口捐赠孩子进行了“面对面”交谈,向他们送上祝福,希望他们快乐、健康成长,孩子们也表达了感激之情和努力学习、回报社会的决心。

  (二)金融、地质知识科普万里行

  捐赠活动后,金融小常识、地质科学知识的宣讲吸引了众多孩子的目光,分行团委工作人员边讲解边演示,以生动有趣的方式向孩子们介绍了保管、挂失银行卡的常识,鉴别真假币、防范假币的知识,带领孩子们现场学习了100元、10元等人民币真钞的防伪工艺设计,孩子们个个兴趣浓郁、热情高涨。宁夏地质博物馆党委委员、副馆长张妙青对宁夏地质博物馆做了介绍,博物馆工作人员带领孩子们观看地质科普视频、零距离接触矿物标本、体验VR虚拟器,并细致耐心的讲解地质环境、生命演化、矿产资源等展板知识,激发了孩子们的学习热情和兴趣。

  (三)精准扶贫,党建带团建“益”起行动

  活动开展同时,银川分行党委委员、副行长刘勰与偏城乡乡党委书记、乡长、伏垴村干部等进行了工作交流。乡党委书记代表乡党委、政府及伏垴村全体父老乡亲对本次公益活动表示衷心感谢和高度赞赏,对驻村脱贫工作提出建议和诉求。刘勰副行长表示,银川分行党委高度重视伏垴村扶贫工作,今后将继续扎实开展入户走访工作,尽最大能力解决群众实际困难,提高群众满意度,发挥帮扶单位应有的作用。

  随后,刘勰副行长与分行驻村第一书记、驻村工作队队员亲切座谈,询问生活近况,对他们辛勤的付出表示感谢,并就如何更好地完成扶贫任务,开展扶贫工作,进行了沟通交流,安排部署了具体工作。

  本次“圆梦微心愿·携手助扶贫”公益活动响应金融团工委助力“三大攻坚战”的号召, 积极参加总行团委“光大城市·公益地图”活动,为定点扶贫村困难及留守儿童送去温暖、完成心愿,真正将扶贫与扶智结合起来,实现“输血式扶贫”。分行广大干部员工用实际行动推动“精准脱贫”,服务扶贫攻坚,做快乐圆梦人,用“爱心、责任、担当”点亮了塞上城市的一缕公益之光。