2018世界品牌500强:海尔排名41,世界影响力再升9位

  2018年步入尾声,中国品牌在世界舞台的大考中交了一份怎样的答卷?12月18日,世界品牌实验室官网发布2018年度《世界品牌500强》排行榜,38个中国品牌入榜。其中,全球首个物联网生态品牌海尔排名世界品牌第41位,较2017年再提升9位。

  根据报道,《世界品牌500强》评判依据是品牌的世界影响力,通过对全球两万个知名品牌进行评分,最终推出世界最具影响力的500个品牌。57个行业中,汽车与零件行业品牌数量排名第一,其次为传媒行业、食品与饮料行业、互联网行业。

  步入年尾,很多人在问互联网企业怎么了?曾经激情角逐资本市场的情境依然历历在目,如今却被传裁员、缩减招聘规模等消息,有人认为互联网的泡沫开始破碎。世界上大部分企业无法回避触目惊心的事实是,发展到一定阶段就会面临着失去创新活力,走向衰亡,破解困境无异于穿越无人之境。

  企业发展的世界之问,中国该如何回答?海尔正以人单合一模式打造共创共生、共同进化的生态品牌。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏认为,物联网让企业成为创造用户体验迭代的生态系统。传统企业、互联网企业依然是交易,只有顾客,而不是用户。有经济学家说,电商使人的选择越来越多,但是人的满足感越来越少。物联网时代,企业以用户体验为中心,这个生态系统是产消合一的。

  海尔的衣联网将国内外的洗衣机、洗涤剂、服装行业等成千上万的资源方联合在一起,把洗衣机单方面要解决的用户需求和其他行业需求融合,实现对用户衣物的全生命周期管理,更好地满足用户新的需求;日日顺乐家诚品以橘橙切入,用户在种植全过程参与交互,过去果农在电商上卖不上价格,在乐家平台上无缝对接用户需求不断迭代服务和产品,果农实现收入提高百分之二三十。

  作为全球首个物联网生态品牌,海尔的世界影响力再度攀升,在世界品牌500强中排名全球41位。一个企业在一个时代能够迸发出光芒,就是这个时代的光芒。物联网时代,中国智慧高歌“西渐”,令西方人着迷的不只有三十六计、孙子兵法,还有中国模式。海尔模式正带着中国自信不断走进哈佛商学院等国际知名学府和国际重磅论坛的讲台。创生态品牌的海尔影响了生态圈内企业、用户、攸关各方,还在创造着中国崭新的创牌模式,其贡献早已远远超过了一个家电品牌。

  打造物联网生态品牌,海尔成功酝酿出新时代世界舞台上企业变革的“高起点”。