根据香港消费者委员会11月15日最新官方新闻显示,委员会测试了市面60款洁面产品,样本价格悬殊,从20港元到超出410港元不等。测试结果发现其中有13款含有不同的防腐剂,逾3成样品没有详细列明成分,另有23款没有完整标示使用期限。样品测评中,价格最低的(20港元)的名创优品与价格最高的SK-II(410港元)得分相同,但二者价格却相差20倍。

 香港媒体关注测评结果(媒体报道截图) 香港媒体关注测评结果(媒体报道截图)

  Miniso与SK-ll得分相同价格却相差20倍

  香港消委会11月15日出版最新一期《选择》月刊,横向测评香港市面上60款洁面产品,以产品的MIT(甲基异噻唑啉酮)及CMIT(甲基氯异噻唑啉酮)混合物含量、游离甲醛、水杨酸含量及异丙醇进行测试。

  测试总评分数分为两部分,80%分数为测试结果整体得分,包括MIT及CMIT混合物含量(50%)、游离甲醛含量(30%)、水杨酸含量(10%)及异丙醇含量(10%);余下20%分数为卷标数据,包括列明详细成分(50%)、使用期限(30%)、使用方法(10%)及香港本地供货商联络数据(10%)。此次检测并没有就其洁面效果进行研究。

  售价最贵达410港元的SK-ll Facial Treatment Gentle Cleanser,与售价只20港元一支的Miniso 名创优品 Rice Cleansing Foam评分相同,两产品均没含有这次测试的防腐剂,其酸碱值分别为6.3及9.9,仅一支SK-ll的价格已可购买20支Miniso洁面膏。

  结果显示,两项产品均未有验出MIT及CMIT混合物含量、游离甲醛含量、水杨酸含量及异丙醇含量,因此这部分得到5分满分,标签方面也同获得3.5分,总评均为5分满分。

SK-ll Facial Treatment Gentle Cleanser(左)与Miniso名创优品Rice Cleansing Foam (右)评分相同。SK-ll Facial Treatment Gentle Cleanser(左)与Miniso名创优品Rice Cleansing Foam (右)评分相同。

  据了解,此次香港消委会测评的Miniso名创优品Rice Cleansing Foam洁面膏由韩国Rebom代工制造。

  Miniso高性价比背后是全球采购和品质管控

  消息一经发布,很多人表示这两个品牌产品售价悬殊,品质不仅同样五星好评,名创优品甚至还比SK-II排位高,简直难以置信。但是其实仔细回想名创优品一直以来对自身产品价格和品质的严格把控,出现这样的结果也并不意外。

 Miniso成为高性价比的代名词(媒体报道截图) Miniso成为高性价比的代名词(媒体报道截图)

  作为诞生仅5年的新零售翘楚,名创优品通过整合供应链、渠道等各项资源,以“价格破坏者”的身份揭开了此前笼罩在行业内的“高价”迷雾,让消费者知道产品之所以售价高昂,并不是因为产品成本高,而是层层渠道盘剥最终全部由消费者买单所致。

  名创优品则通过大批量订单、买断制供货、自建仓储物流等方式成功降低各项成本并牢牢把控和供应商的议价权。而对于供应商,名创优品只选择最好的以保证输出产品的品质。比如钓鱼台国宾馆的指定合作方嘉诚集团,Dior、Chanel、Gucci等著名香水品牌长期供应商瑞士奇华顿都在名创优品的合作名单之上。对于彩妆护肤品类,名创优品则有意大利莹特丽提供生产。作为全球影响力最大的化妆品集团之一,莹特丽也是Armani、YSL、Estee Lauder等一线大牌的指定供应商。

  除去种种从源头保证产品优质和低价的举措,名创优品还组建了一流的质量管控团队,汇集了各个领域顶级的专业质量管理人才,制定完善了统一的质管体系以实行全方位的质量管控。此外,名创优品还引入全球各大最具权威、公信力和专业性的第三方认证机构,对所有产品进行再次质检和评估。比如国标项目的权威检测机构CCIC,全球最大的第三方检测机构SGS,提供全球业界领先的质量、健康、安全和环境等检验服务的BV ,都为名创优品的产品提供质检服务。