不管是加强基层党组织建设,还是强化基层科学管理意识,都需要主动接受新的知识,自觉寻找内在问题,进而带着负责人的态度去处理好、解决好相关问题。只有这样,发展中所存在的“肠梗阻”才能被真正清除,发展才能驶上快车道。

  对标找差距。没有对比,就没有差距所在。一直以来,部分地方的发展的确态势很好,但在成绩面前,我们必须要保持清醒的头脑,即成绩只是与自身过去相比有进步,但是否就意味着已经处于领先地位?显然,必须要找到标杆,然后审视自身发展。其实,对标找差距,也是开放心态的表现,而要保持生态发展,开放是必不可少的。

  在改革开放四十年的历程中,实践多次证明,大到一个国家,小到一个家庭,若缺少了与时俱进的思想,发展肯定会滞步。也就是说,正是有了“解放思想、实事求是”的思想指导,我们采取得了历史上前所未有的成绩。因此,我们理应把这种先进的发展理念传承下来,实践下去。相信有了引领时代的思想,再辅以忠诚的实践,再难啃的“硬骨头”我们都有信心拿下。

  由上可知,对表抓落实也显得尤为必要。把自身存在的问题表格化、台账化,然后划清权力界限、层层压实责任。人们常说,没有落实,一切都是空谈。任何只停留在口头上、表面上的行为,实质都是形式主义,这是要坚决予以清除的。固然,务实有效的监督机制也要积极跟上。有了这种倒逼力量,落实才能有实际,有成效。

  总之,对标找差距,对表抓落实也是创先争优的表现。无论何时,提升发展的核心竞争力才是硬道理。在新时代的道路上,每一步的发展都是一张时代考卷。唯有不断提升竞争意识,加强务实作风建设,方能向人民群众交上满意答卷。

  作者:赵耀世